Obrigada, C.P.
Uma amiga emprestou-me este livro. Tem menos de 200 páginas e conta histórias relacionadas com alimentos e em que a nossa História também intervém. Destaco algumas narrativas: sobre um forno de cozer pão cujo uso era um ato de desobediência; acerca da alheira que foi criada por cristãos-novos como um modo de escaparem à Inquisição, estabelecida no séc. XVI, por D. João III.
Transcrevo aqui uma das páginas em que se explica a adoção deste enchido sem carne de porco - não consumida pelos judeus.
Começa assim o excerto:
'Na vila de Vinhais (...), criámos um tipo de enchido que imita os enchidos...
Também há histórias sobre o bacalhau, a sericaia, o D. Rodrigo, etc., contando-se a história dos primeiros usos culinários dessas iguarias, estando algumas ligadas aos Descobrimentos.
Cada narrativa é antecedida por uma explicação histórica contextualizando o alimento e de uma receita atual: bacalhau com broa, alheira com batatas e grelos, etc.
É, assim, um livro com diferentes sensações e experiências gastronómicas e históricas.
Sobre a autora - Paula Morais - , nada posso dizer porque nada sei. Se souber, digo, porque é preciso divulgar estes autores desconhecidos que produzem bons livros.
Bom e saboroso fim de semana!
Parece livro muito completo.
ResponderEliminarE aprende-se bastante com ele. Por exemplo, gostei de saber a razão da alheira.
EliminarBom fim de tarde, Bea.
Acredito que seja um livro muito interessante de ler.
ResponderEliminar.
Feliz fim-de-semana.
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Pensamentos e Devaneios Poéticos
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Para mim, foi. E deve ter dado bastante trabalho, porque implicou investigação.
EliminarBom fim de semana, Ricardo.
Muito bem!! :))
ResponderEliminar-
Beijos. Bom fim de semana!
Beijinhos também, Cidália, e feliz fim de semana.
EliminarJá sabia da alheira
ResponderEliminarVou googlar o livro e a autora
um beijinho e uma boa noite
Eu desconhecia. É caso para repetir: 'não custa viver, o que custa é saber viver'.
ResponderEliminarBeijinho e bom fim de semana, Gábi
Que ótima dica nos presenteia.
ResponderEliminarForte abraço ;)
Calebe Borges