sexta-feira, 24 de setembro de 2021

 Obrigada, C.P.

 

Uma amiga emprestou-me este livro. Tem menos de 200 páginas e conta histórias relacionadas com alimentos e em que a nossa História também intervém. Destaco algumas narrativas: sobre um forno de cozer pão cujo uso era um ato de desobediência; acerca da alheira que foi criada por cristãos-novos como um modo de escaparem à Inquisição, estabelecida no séc. XVI, por D. João III.

Transcrevo aqui uma das páginas em que se explica a adoção deste enchido sem carne de porco - não consumida pelos judeus.

Começa assim o excerto:

'Na vila de Vinhais (...), criámos um  tipo de enchido que imita os enchidos...


Também há histórias sobre o bacalhau, a sericaia, o  D. Rodrigo, etc., contando-se a história dos primeiros usos culinários dessas iguarias, estando algumas ligadas aos Descobrimentos.

Cada narrativa é antecedida por uma explicação histórica contextualizando o alimento e de uma receita atual: bacalhau com broa, alheira com batatas e grelos, etc.

É, assim, um livro com diferentes sensações e experiências gastronómicas e históricas.

Sobre a autora - Paula Morais - , nada posso dizer porque nada sei. Se souber, digo, porque é preciso divulgar estes autores desconhecidos que produzem bons livros. 

 

Bom e saboroso fim de semana! 

 

 

9 comentários:

  1. Respostas
    1. E aprende-se bastante com ele. Por exemplo, gostei de saber a razão da alheira.
      Bom fim de tarde, Bea.

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  2. Acredito que seja um livro muito interessante de ler.
    .
    Feliz fim-de-semana.
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    Pensamentos e Devaneios Poéticos
    .

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    1. Para mim, foi. E deve ter dado bastante trabalho, porque implicou investigação.
      Bom fim de semana, Ricardo.

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  3. Já sabia da alheira
    Vou googlar o livro e a autora
    um beijinho e uma boa noite

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  4. Eu desconhecia. É caso para repetir: 'não custa viver, o que custa é saber viver'.
    Beijinho e bom fim de semana, Gábi

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